Das
Beratungsteam

An unserer Schule gibt es ein Beratungsteam, das sich aus Lehrerinnen und Lehrern der unterschiedlichsten Fachrichtungen zusammensetzt. Im Schuljahr 2020/21 sind dies: (von links nach rechts) Mike Schumann, Simone Thrin, Jens Peter Hupe, Corinna Elfner, Birgit Weinmann, Martin Schnarrenberger, Ralph Model, Nicole Kujat, Natalie Kubalski, Violetta Wetzel.

BeiProblemenFragenkomm in Raum B131

In eigens dafür eingerichteten Sprechstunden sind die Mitglieder des Beratungsteams bereit, den Schülerinnen und Schülern zuzuhören und mit ihnen über schulische oder auch über persönliche Probleme zu sprechen, um vielleicht gemeinsam eine Lösung zu finden. Für die Zeit des Gesprächs werden die Schülerinnen und Schüler vom Unterricht befreit.

Die Beratungen finden in einem nur für diesen Zweck eingerichteten Zimmer, dem sog. Beratungsraum, statt, der sich in Raum B131 befindet. Die Sprechstunden der einzelnen Beratungslehrer hängen aus. Eine Anmeldung ist sinnvoll. Aber auch außerhalb der Sprechzeiten sind die Kollegen und Kolleginnen des Teams jederzeit ansprechbar.

Weiterhin existiert ein Briefkasten, über den Ratsuchende auch schriftlich Kontakt zu den Beratenden aufnehmen können. Der Briefkasten wird einmal am Tag geleert. Der angeschriebene Kollege nimmt dann so schnell wie möglich Kontakt mit dem Absender auf. Die Schülerschaft findet den Briefkasten  direkt neben dem Beratungsraum B131.

Im Eingangsbereich des Gymnasiums findet sich ein Informationskasten, in dem die Schüler und Schülerinnen die aktuellen Sprechzeiten der einzelnen Beratungslehrer sowie aktuelle Meldungen finden und in dem Bilder darüber Auskunft geben, wer die einzelnen Mitglieder des Teams sind. Der Informationskasten wird regelmäßig aktualisiert.

UBUS Fachkraft Frau Hager

UBUS ist die Abkürzung für „Unterrichtsbegleitende Unterstützung sozialpädagogischer Fachkräfte“. Als UBUS-Kraft unterstützt Frau Hager die Lehrer*innen sowie die Schüler*innen des Gymnasiums Gernsheim (Tel. 06258/9895918 | Mail: ubus [at] gymnasium-gernsheim.de ). Zu ihren Aufgaben/Angeboten gehört unter anderem:

• Das Betreuen von Lerngruppen während des Unterrichts

• Das Begleiten von Ausflügen und Klassenfahrten

• Das Fördern und Unterstützen einzelner Schüler*innen

• Das Unterstützen von Schulklassen bei der Gestaltung einer guten Klassengemeinschaft

• Das Gestalten von Pausenangeboten (Spielepause und bewegte Mittagspause)

• Das Beraten von Eltern, Schüler*innen und Lehrkräften