Unsere Schule - meine Verantwortung - gemeinsam unsere Stärken fördern

Weiträumige und gutausgestattete Unterrichtsgebäude, eine gute  Medienausstattung, die eigene Schülerbibliothek, der Ganztagsbereich mit Aufenthaltsräumen, Lern-, Spiel- und Projektangeboten sowie eine Mensa garantieren die Attraktivität des Gymnasiums Gernsheim als Bildungsstandort im südlichen Landkreis Groß-Gerau. Die großzügigen Außenanlagen ermöglichen ein vielfältiges Sport- und Bewegungsspektrum im Schulalltag.

Schulprogramm in PDF Form
Schüler_innen

Profile und Angebote

Soziales Lernen

Häufig auftretende Probleme in der Mittelstufe, die einem kontinuierlichen und effektiven Lehren und Lernen oft entgegenwirken, sind:

• Beginn und volle Entfaltung der Pubertät
  • Lernunlust/ Motivationsprobleme
  • Abgrenzungsversuche der Jugendlichen
  • Konflikte innerhalb der Klasse, mit Lehrern, mit Eltern
  • Ausgrenzung und Mobbing
  • Selbstverletzendes und andere autodestruktive Verhaltensweisen

Um aus den in Jahrgangsstufe 7 neu zusammengesetzten Klassen arbeitsfähige Teams zu entwickeln, wurde am Gymnasium Gernsheim das Unterrichtsfach „Soziales Lernen“ eingeführt. Damit steht der Klassenlehrerin/ dem Klassenlehrer ein Instrument zur Verfügung, mit dem den oben benannten Problemen entgegengewirkt und gleichzeitig der Fachunterricht entlastet werden kann. Die Unterrichtsqualität wird somit erheblich verbessert.

Die Ziele des Unterrichtsfaches „Soziales Lernen“ sind im Einzelnen:

• Entlastung des Fachunterrichtes
  • Positiver Umgang der Jugendlichenmit sich selbst
  • Stärkung und Ausbau der Klassengemeinschaft und Teamfähigkeit
    • Aufbau und Training von gesunden Kommunikations- und Konfliktlösungsstrategien sowie Reflexionsvermögen
  • Erarbeitung von Regeln eines sinnvollen sozialen Miteinanders
  • Durchführung von Klassengeschäften

Der Klassenlehrer erhält eine Stunde pro Woche zusätzlich. Diese wird explizit als „Soziales Lernen“ ausgewiesen. Die Klassenleiter erhalten für die Übungen zum Sozialen Lernen ein von Fachleuten ausgearbeitetes Programm und führen dies mit ihren Schülerinnen und Schülern durch. Sie werden zu diesem Zweck von Herrn Schumann, dem Schulsozialarbeiter, und Herrn Model, dem Leiter des Beratungsteams, ausgebildet sowie fachlich begleitet und betreut.

Für Fragen stehen Ihnen Herr Schumann und Herr Model in ihren Sprechstunden gerne zur Verfügung.

Über 150 Jahre Schulgeschichte

1865

Am 11. Dezember wird auf Initiative von 17 Gernsheimer Bürgern eine Bürgerschule (Realschule) eröffnet. 41 Schüler werden zunächst ohne festes Schulgebäude unterrichtet. Schulleiter ist Johann Georg Keilmann.

1865

1884

Die Schule erhält ihr erstes eigenes Schulgebäude (die heutige „Alte Realschule“).

1895

Aus der Höheren Bürgerschule wird im Rahmen der Verstaatlichung eine Großherzogliche Realschule. Gleichzeitig wird eine Obersekunda (Jahrgangsstufe 11) eröffnet, deren Absolvierung einen Übergang auf eine Oberrealschule oder ein Realgymnasium ermöglicht.

1895

1903

Als erste hessische Realschule für Jungen erhält die Gernsheimer Schule die Erlaubnis, Mädchen aufzunehmen. In den Folgejahren steigt die Schülerzahl auf knapp 170, darunter 20 Mädchen.

1911

Das neue Schulgebäude am späteren Schillerplatz wird eingeweiht. Es enthält eine Turn- und Festhalle, eine Bibliothek und Fachsäle für Physik, Chemie, Naturgeschichte, Zeichnen und Singen. Im turmartigen Mittelbau befindet sich eine kleine Sternwarte.

1911

1953

Nach der zwei Jahre zuvor bewilligten Erweiterung der Schule um eine Prima legen 2 Abiturientinnen und 12 Abiturienten die erste Reifeprüfung am nun zur Vollanstalt ausgebauten Gymnasium Gernsheim ab. Schulleiter ist Dr. Dehmer.

1959

Die Schule erhält östlich der Bahn einen Neubau, den heutigen F-Block. In den folgenden neun Jahren wird das Areal um weitere Neubauten ergänzt, sodass die Schule – ausgelegt für 1100 Lernende – nun komplett an ihrem heutigen Standort angekommen ist.

1959

Der Kunstpavillon wird eingeweiht.

Die Schule erlangt das Zertifikat „Schule mit Schwerpunkt Musik“.

2010

Nach sechsjähriger Bauzeit werden die Umbau- und Neubaumaßnahmen beendet. Die Außenanlage wird drei Jahre später fertiggestellt. Die Schule verfügt nun auch über einen Ganztagsbereich, eine neue Bibliothek, eine Mensa und einen neuen großen Musikbereich mit Aula.

2015

Mit zahlreichen Aktionen und Feierlichkeiten unter dem Motto „Wir machen Schule“ begeht die Schulgemeinde das 150jährige Bestehen der weiterführenden Schule in Gernsheim.

2015